Рекомендации инвесторам и новаторам

В своей повседневной деятельности все предприниматели выступают по отношению друг к другу в разных ролях. Кто-то вначале может быть новатором, занятым поиском инвестиций, а кто-то выступает в роли инвестора. Потом , наоборот, бывший новатор может стать инвестором, а инвестор может перейти в разряд новаторов. Это постоянный процесс и немудрено, что каждый из нас может быть в одной из этих ролей. Для какого-то проекта вы «толстосумы» и можете легко инвестировать пару миллиончиков. Для другого проекта вы не в состоянии проинвестировать даже десятую часть от того, что требуется. При этом, мало кто знает как правильно нужно выделять и получать инвестиции. Об этом наша статья.

В последнее время, в странах ЕАЭС повсеместно наблюдается отсутствие культуры инвестирования. Да и это не мудрено, так как свой суверенитет республики бывшего СССР получили сравнительно недавно. Еще каких-то 30 лет назад иметь большое количество денег для покупки собственного бизнеса считалось не приличным. Исключение, цеховики, которых советская власть постоянно ловила за подпольную предпринимательскую деятельность. Кстати, из этих цеховиков во времена перестройки вышли очень не плохие кооператоры, которые быстро заняли своё место при новом экономическом строе. Вот они то и были первыми инвесторами. Ещё одна волна новых инвесторов появилась в так называемые «лихие девяностые», когда появились резко разбогатевшие бывшие госчиновники и бандиты. Стоит ли говорить, что культура инвестирования не могла тогда сформироваться. Ей просто не откуда было взяться. Да и последовавшие за 90-ыми года активного роста нефтедолларов и появление уже инвесторов новой формации. Опять же, предпринимателей, чиновников и бандитов, севших вовремя «на трубу», не могли способствовать развитию такой культуры. Добавим к этому еще участившиеся в последнее время случаи быстрого обогащения за счёт обнала и роста курса криптовалюты в 2017 году так же дали нашему сообществу новоявленных долларовых миллионеров и инвесторов-криптопузиков. Поэтому деньги есть и есть те, кто в них нуждается, а вот как правильно их выделять на инвестпроекты мало кто знает. И да, это касается, в первую очередь сектора малого и среднего бизнеса. Потому что в крупном, когда в проекты входят деньги от крупных банков и крупных инвестиционных фондов, то такой процесс более менее налажен.

И мы в Евразийском Бизнес Альянсе постоянно сталкиваемся с такими ситуациями, когда к нам приходят предприниматели, самостоятельно нашедшие инвесторов для своего бизнеса, но не умеющие с ними работать. Точно также и приходящие к нам инвесторы не умеют грамотно работать с новаторами. Например, один из самых распространённых случаев, когда инвестор и новатор договариваются о сумме инвестиций и о графике их предоставления. Однако, часто это происходит внезапно, из-за самовольного решения инвестора (не важно по каким причинам), в очередном транше предпринимателям отказывают. Не всегда совсем отказывают. Чаще временно. При этом любой инвест-проект как обычный бизнес-проект, требует постоянных затрат: аренда, зарплата, налоги, расчёты с поставщиками и т.д. Стоит ли говорить о том, что из-за сбоев с финансированием проект начинает очень быстро идти в минус, независимо от успешности разработанного бизнес-плана. Рушатся все договорённости с контрагентами, могут быть под угрозой все обязательства перед клиентами. Другими словами, не возможность инвестора выделить заранее оговорённую сумму в заранее оговорённое время может грозить крахом бизнеса. И это то при том, что по статистике 90% стартапов закрывается в первый год своего существования. И закрываются они не всегда из-за сложных взаимоотношений с инвесторами. Чаще по другим причинам. Но если возникают Trouble с инвестициями, то тогда это является одной из причин краха бизнеса. Поэтому мы выработали, в своём роде, несколько рекомендаций для инвесторов и новаторов по их взаимоотношениям. Вам их и представляем.

Рекомендации для новаторов (предпринимателей получающих инвестиции):

  1. При общении с инвесторами фиксируйте документально не только общую сумму инвестиций, но и суммы конкретных траншей и сроки перечисления денежных средств вам на ваши расчетные счета. Если вы это не сделаете, то суммы могут быть не определённые и сами транши не регулярные.
  2. В своей финмодели максимально открыто показывайте инвестору все планируемые затраты. Отдельно выделяйте фонд оплаты труда (свою зарплату) не только в окладной части, но и в премиальной. Даже если сами планируете работать, то вы выполняете рабочие обязанности и они должны быть вознаграждены заработной платой. Ни в коем случае не соглашайтесь на уговоры инвестора о том, чтобы в дальнейшем выплаченную заработную плату вам вычесть из вашей доли или прибыли!
  3. Не соглашайтесь на уговоры инвестора дополнительно ко всем договорённостям оплачивать проценты по кредиту, если инвестор привлек кредитные ресурсы. Всё, что вы должны определить с инвестором — это: проценты за пользование его деньгами, о которых вы договорились изначально; либо распределение прибыли; либо выделение доли из своего бизнеса, но никак не оплату дополнительных процентов (если изначально не было такой договоренности). Впрочем, каждая ситуация индивидуальна и хорошо если на ваших переговорах с инвестором присутствует опытный партнёр или специалист компании, сопровождающей инвестиционные контракты.
  4. При выделении доли инвестору в своём бизнесе не давайте долю свыше 25%, так как слишком большая доля инвестора в вашем бизнесе может сподвигнуть его на то, чтобы убрать вас из вашего же бизнеса. Если уж речь идёт о доле в бизнесе, то всегда начинайте торговаться с 5% (или меньше, зависит от бизнеса и размера инвестиций). Чем меньше доля инвестора в вашем бизнесе — тем лучше для вас. Вообще идеально, если в вашем бизнесе инвестор не имеет долей, а по окончании периода инвестирования получает свои деньги обратно вместе с оговорённым размером процентов или прибыли.
  5. Всегда заключайте полный инвестиционный контракт, в котором описывайте максимально подробно какие суммы, в какие сроки, на какой расчётный счёт будет отправлять инвестор. Также в таком контракте следует предусмотреть финансовую или материальную ответственность инвестора за несоблюдение сроков перечисления денежных средств. Этот пункт дисциплинирует инвесторов и исключает разные нехорошие ситуации с отсутствием финансов в проекте новатора.

Рекомендации для инвесторов:

  1. Всегда досконально изучайте финмодель инвестпроекта. Не стесняйтесь задавать все интересующие вас вопросы (даже если они не удобные). Обязательно привлекайте для анализа финмодели экспертов, если сами не являетесь финансовым экспертом. Это убережёт вас от нереальных ожиданий новаторов, скрытых угроз и мошенничества. Не секрет, что есть не мало новаторов, готовых подготовить любую финмодель лишь-бы получить деньги. Поэтому финмодель проекта нужно подвергать доскональной проверке на её адекватность ситуации на рынке.
  2. Никогда не инвестируйте в рынки, в которых вы ничего не понимаете. Даже если можете привлечь массу экспертов. Если вы не понимаете в рынке, то вас легко обмануть. Всё равно вам лично придётся контролировать расходование ваших денежных средств. Помните, что если инвест-проект обанкротился или самоликвидировался каким-либо ещё другим способом, то в этом не только вина новатора, но и ваша на 50%.
  3. Когда определяете сумму инвестиций, то рассчитывайте только на ту сумму, которая у вас есть в свободном остатке. Не НЗ, не на «чёрный день», а деньги, которые у вас лежат без дела либо лежат в банке или других активах, не могущих принести вам доход больший чем если бы они работали в инвест-проекте. Да, деньги должны работать. И если финансовая эффективность проекта ниже ваших процентов от размещения денежных средств в имеющихся активах, то смысла инвестировать в этот проект нет.
  4. Никогда не инвестируйте всю имеющуюся у вас сумму в один инвест-проект. Лучше распределить её на несколько проектов, так как вложение всей суммы в один проект очень рискованно. Не забывайте, что 90% всех стартапов банкротятся в первый год работы! Соответственно, будьте готовы, что часть ваших инвестиционных средств вы просто потеряете из-за банкротства одного из инвест-проектов. Будьте к этому готовы и не удивляйтесь, что всё потеряли. Мы вас предупреждали! Лучше потом, когда инвест-проект докажет свою рентабельность, вы добавите ещё свои инвестиции в него. Запомните, первые инвестиции пробные! Только если ваши первые инвестиции доказали свою эффективность, только в этом случае вы смело можете выделить на данный проект большую сумму.
  5. Способность найти перспективный проект — это не всё, что нужно успешному инвестору. Главное в проекте не только сам проект, но и его команда. Обращайте внимание на то, что в команду проекта должны войти только кадры, имеющие опыт в данном проекте. Долой дилетантов! Только опытные. Это залог успеха ваших инвестиций и правильности финмодели. Кроме того, смотрите на роли, которые выполняют члены команды проекта. Все ли на своих местах? Могут ли они работать вместе в одной команде? Давно ли знают друг друга? Есть ли уже опыт командной работы по аналогичным проектам? Ответьте себе на эти вопросы сами и примите правильное решение.

Это еще не все рекомендации для инвесторов и новаторов, но мы решили, что это основные пожелания и рекомендации. Вам решать! А если у вас возникают сомнения по правильности выбора проекта для инвестиций или грамотно ли составлен инвестиционный контракт, то мы всегда готовы вам помочь. В Евразийском Бизнес Альянсе есть группы экспертов финансового рынка, есть профессиональное юридическое сопровождение от наших партнеров с опытом сопровождения инвестиционных контрактов. И мы всегда готовы вам помочь . Обращайтесь!